マルベリージャム
本日収穫したマルベリー。
新鮮なうちにマルベリー酒とジャムにしました♪
今回のマルベリー酒は少しアレンジしてレモンを少々入れてみました。
蜂蜜、氷砂糖、リキュールでほのかな酸味と甘さは控えめに。
私が作る簡単すぎる果実酒。
作り方は果実と同じ量の氷砂糖を入れて、あとはホワイトリカーを注ぐだけ。
適当すぎて参考になりませんね…。
氷砂糖はショ糖なので、疲労回復に良いと言われてます。
砂糖なのでもちろん過剰摂取は良くないのですが。。
今回はサッパリものを作りましたが、しっかり甘みのあるものも以前に作っているので、2ヶ月後の飲み比べが楽しみです。
マルベリージャムはココナッツシュガーで煮つめました♪
ココナッツシュガーは白砂糖に比べ血糖値を急激に上げずゆっくり働くので、脂肪の吸収を抑える働きがあります。
またビタミンB、必須アミノ酸も多く含むため、ストレス緩和や、老化の防止、睡眠不足の解消など体にも嬉しい甘味。
でもやっぱり、こちらも砂糖なので取り過ぎにはご注意くださいね。
0コメント