マルベリージャム

本日収穫したマルベリー。

新鮮なうちにマルベリー酒とジャムにしました♪

今回のマルベリー酒は少しアレンジしてレモンを少々入れてみました。

蜂蜜、氷砂糖、リキュールでほのかな酸味と甘さは控えめに。

私が作る簡単すぎる果実酒。


作り方は果実と同じ量の氷砂糖を入れて、あとはホワイトリカーを注ぐだけ。

適当すぎて参考になりませんね…。

氷砂糖はショ糖なので、疲労回復に良いと言われてます。

砂糖なのでもちろん過剰摂取は良くないのですが。。

今回はサッパリものを作りましたが、しっかり甘みのあるものも以前に作っているので、2ヶ月後の飲み比べが楽しみです。

マルベリージャムはココナッツシュガーで煮つめました♪


ココナッツシュガーは白砂糖に比べ血糖値を急激に上げずゆっくり働くので、脂肪の吸収を抑える働きがあります。

またビタミンB、必須アミノ酸も多く含むため、ストレス緩和や、老化の防止、睡眠不足の解消など体にも嬉しい甘味。

でもやっぱり、こちらも砂糖なので取り過ぎにはご注意くださいね。


Sense of Botany

センスオブボタニー アロマとハーブの暮らし。

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