レモンマートル活用術

まるで我が家の主のような存在感漂うレモンマートル。
お料理、お菓子、ハーブティー、ハーブチンキといつも大活躍です。

「レモンハーブの女王🍋」と言われるほどレモンの香りが強いレモンマートルの葉。

オーストラリア原産で先住民アボリジニの人たちは古くから料理や薬として活用してきました。
アロマオイルとしては1890年、ドイツ人医師により蒸留され、1993年に商業生産が始まりました。

レモンマートルの効能もすばらしいのです!
抗菌、抗真菌、鎮静、鎮痛、血行促進、抗微生物作用、抗酸化作用など。

天然の防腐剤、殺菌、インフルエンザ予防、気管支炎、冷え性さん、アンチエイジング、集中、リラックス、気分爽快!
困ったときにはレモンマートルですね✨

乾燥させたレモンマートルの葉を色々な用途で使いますが、ローリエの代わりにも使えます。
今日はレモンマートルの葉で煮込んだ牛スネ肉のカレーを作りました。

レモンマートルは手に入りにくいのですが…見つけたらおひとついかがですか?笑
可愛いお花も楽しめておすすめです🪴

Sense of Botany

センスオブボタニー アロマとハーブの暮らし。

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