チーズ&ペッパークッキー

いつもドライフルーツやナッツでオーツクッキーを焼いていますが

今回のアレンジはチーズ&ブラックペッパー。

こんがりチーズにほのかなブラックペッパーが最後にピリッとアクセント♪


ーチーズ&ペッパークッキーレシピ

オートミール 2カップ

小麦粉またはホットケーキミックス 1と1/4カップ

ベーキングパウダー 小さじ1(ホットケーキミックス使用時不要)

ピザ用チーズ 1カップ

ナッツ&ドライフルーツ 合わせて半カップ(今回はレーズンを使用)

塩 小さじ1

砂糖 小さじ1(ホットケーキミックスを使用時不要)

ブラックペッパー 小さじ1/2

オリーブオイル 60ml

バター  20g

たまご 1個


ー作り方

オーブン温度:180℃(余熱あり)

焼き時間:20分から25分


①粉もの、ナッツ類、調味料をすべてボールにいれ混ぜる

②軽くたまごを研いで①に入れ混ぜる

③溶かしたバターとオリーブオイルを入れ①に入れ混ぜる

ここでオーブン予熱180℃に設定

④クッキングペーパーをしいたオーブントレーにピンポン玉の大きさに丸め並べていく

⑤丸めたクッキーを平らにして形を整える

⑥オーブンに入れ焼きあがれば完成!


こんがりチーズが香ばしいワインにおやつにどちも合うクッキーに仕上がりました♬


Sense of Botany

センスオブボタニー アロマとハーブの暮らし。

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