チーズ&ペッパークッキー
いつもドライフルーツやナッツでオーツクッキーを焼いていますが
今回のアレンジはチーズ&ブラックペッパー。
こんがりチーズにほのかなブラックペッパーが最後にピリッとアクセント♪
ーチーズ&ペッパークッキーレシピ
オートミール 2カップ
小麦粉またはホットケーキミックス 1と1/4カップ
ベーキングパウダー 小さじ1(ホットケーキミックス使用時不要)
ピザ用チーズ 1カップ
ナッツ&ドライフルーツ 合わせて半カップ(今回はレーズンを使用)
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1(ホットケーキミックスを使用時不要)
ブラックペッパー 小さじ1/2
オリーブオイル 60ml
バター 20g
たまご 1個
ー作り方
オーブン温度:180℃(余熱あり)
焼き時間:20分から25分
①粉もの、ナッツ類、調味料をすべてボールにいれ混ぜる
②軽くたまごを研いで①に入れ混ぜる
③溶かしたバターとオリーブオイルを入れ①に入れ混ぜる
ここでオーブン予熱180℃に設定
④クッキングペーパーをしいたオーブントレーにピンポン玉の大きさに丸め並べていく
⑤丸めたクッキーを平らにして形を整える
⑥オーブンに入れ焼きあがれば完成!
こんがりチーズが香ばしいワインにおやつにどちも合うクッキーに仕上がりました♬
0コメント