ローズマリーチンキレシピ

ローズマリーを見ればいつでもどこでもつい触って香りたくなってしまうのは私だけでしょうか?

この爽やかな香りで一瞬にしてリフレッシュさせてくれるのでとても好きなハーブのひとつです♬

今日は鉢で育てているローズマリーが伸びてきたのでチンキを作りました。

チンキはハーブをお酒(ウォッカ、果実酒用リキュールなどで浸してハーブのエキスを抽出したもので、これを薄めて服用・外用してハーブを取り入れます。

◆ローズマリーチンキレシピ

ローズマリー(フレッシュ or ドライ) 適量

ウォッカ(果実酒用リキュールなどアルコール度数40度以上) 

瓶(蓋・瓶を煮沸消毒したもの)

作り方はとっても簡単!ハーブを瓶に入れアルコールはハーブが浸るまで入れるだけです。

ドライハーブを使用する場合は、乾燥しているためアルコールが少なくなります。

その場合は少しずつ足していきます。

Sense of Botany

センスオブボタニー アロマとハーブの暮らし。

0コメント

  • 1000 / 1000