グルテンの真実

パンが大好きな私は困っています💦

なぜなら最近、読んだ本でグルテン(全麦)が脳にも被害が及ぶという事を知ってしまったのです😢😢

背景は遡ること第二次世界大戦後、世界的に食料不足で食べ物が必要な時代。

食べ物を確保するため、パンの原材料の小麦が害虫なので被害に合いにくいように強い小麦を品種改良し成功しました。

見事大量に小麦を収穫できるようになり、危機からは逃れることができました。

ただその頃は考えもしなかった、実は人体への健康被害があったということを以前聞いたことがありました。

そしてその品種改良された小麦が人体に悪影響を及ぼす。

とある医学博士により立証されたのです。

※著書「いつものパンがあなたを殺す」

本の影響をすぐに受ける方なので😅💦

この本を読んで以来できるだけ、グルテンフリー生活をと思いながら、スーパーにいくとあらゆる食品や調味料に小麦由来のものが入っていることにとても驚きました。

イチ消費者としては何を食べていけばいいのか…

自給自足ができたらとてもいいのですが…それも今は難しい💦

米粉だとグルテンフリーになるので比較的安心して食べれるということで♪

米粉の朝食用パウンドケーキ焼きました♪

トマト バジル チーズ。と

カカオ クランベリー クルミ。

少し意識した食材選びで大切な体を労ってあげましょう♪

Sense of Botany

センスオブボタニー アロマとハーブの暮らし。

0コメント

  • 1000 / 1000