キャロブケーキレシピ
ナッツの香ばしさとレーズンの甘味シナモンのスパイシーな風味がきいた。
さっくり焼き上がりのケーキレシピをご紹介します♪
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 10g
キャロブパウダー 30g
バター 130g
タマゴ 2個
きび糖 75g
ナッツ 50g
レーズン 30g
シナモン 適量
バニラエッセンス 適量
無調整豆乳 20ml(ミルクでも大丈夫)
洋酒 大さじ2(お好の洋酒)今回は自家製マルベリー酒を入れました
①バターとタマゴを白くなるまで混ぜる。
②砂糖を①に少しずつ入れ混ぜる
③ふるっておいた粉類すべてを②に入れ混ぜる
④豆乳を入れた混ぜた後、ナッツ、レーズン、洋酒、シナモンを入れる
⑤予熱しておいたオーブン170度で55-60分
オーブン180℃であれば45-50分くらいで焼きあがります。
焼けたかどうか竹串をさして小麦粉が串についてこなければ焼けています。
アツアツできたてはサクッとした食感。
2日めからしっとりさが少し増してきます♪
良ろしければお試しくださいね。
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